0

Touristen Visa nach Work & Holiday – Backpacker Tipps

Wie kriege ich ein Touristen Visa nach meinem Work & Holiday Aufenthalt in Neuseeland

Ganz oft kommt die Frage auf, welche Bedingungen für ein Touristen Visa im Anschluss an den eigenen Work & Holiday Aufenthalt erfüllt werden müssen. Wir haben die Einwanderungsbehörde in Neuseeland angeschrieben und eine Antwort bekommen.

 

Solltest du drei Monate Farmarbeit gemacht haben, aber dein Visum noch nicht verlängert haben, hier findest du eine Anleitung zur Verlängerung deines Work & Holiday.

 

Wie wird die Work & Holiday Zeit in Neuseeland gewertet

Die gute Nachricht für alle Work & Traveller in Neuseeland. Die Aufenthaltszeit die Du mit Work & Holiday in Neuseeland verbringst zählt nicht zur Touristen Visums Zeit. Das heißt du hast alle Optionen (so du die anderen Voraussetzungen erfüllst).

Photo by Chris Lawton on Unsplash

 

Visa on Arrival für Deutsche (Visa Waiver)

Für uns Deutsche ist die einfachste Möglichkeit das Visa on Arrival. Heißt du buchst einen Flug und Weiterflug aus Neuseeland. Brauchst ca. 1000 NZD pro Monat (Nachweis per Kontoauszug möglich) deines geplanten Aufenthalts. Bei Ankunft kriegst du einen Stempel in deinen Reisepass für bis zu 3 Monate Aufenthalt. Verlässt du Neuseeland erlischt die Gültigkeit, heißt du hast keine mehrfache Einreisemöglichkeit damit.

 

Optionen für deinen weiteren Aufenthalt

Option 1:

Wenn du einen günstigen Flug aus Neuseeland findest ist das die einfachste Option. Du verlässt Neuseeland 1-2 Tage vor Ablauf deines Work & Holiday Visas. Danach kommst du zurück und kriegst bei Ankunft dein 3 Monats Touristen Visa. Nachweis über Geld (mindestens 1000 NZD pro Monat) und stell dich darauf ein das die Immigration Officer ein paar neugierige Fragen stellen werden. Erzähl eine schöne Geschichte von Wanderungen oder Orten die du noch nicht gesehen hast und weswegen du nochmal zurück gekommen bist.

Option 2:

Du möchtest Neuseeland nicht verlassen? Kein Problem, du solltest ungefähr einen Monat vor Ablauf deines Work & Holiday Visums online ein Touristen Visa beantragen. Der Unterschied hier ist, dass du je nach Länge ein polizeiliches Führungszeugnis, eine Röntgenuntersuchung und einen Medizinischen Check machen lassen musst. Die genauen benötigten Unterlagen werden dir im Laufe des Beantragungsprozesses aber gesagt.

Empfohlener Beitrag:  Was ich auf den Abel Tasman Coast Track Greatwalk mitnehmen würde - Backpacker Tipps

Beachte bitte dass dein Work & Travel Visum sofort mit ausstellen des Touristenvisums erlischt.

 

Die Antwort im Original

Provided that you have not already exceeded the maximum stay allowed as a visitor and you hold a valid passport issued by one of the countries listed on our Visa Waiver country list (i.e. Germany), you may not need to apply for a visitor visa prior to travel.  

 

Time in New Zealand on a Working Holiday Visa would not count towards the maximum stay allowed as a visitor. You will not be eligible for Visa Waiver travel while you still hold a Working Holiday Visa, though you may be able to return to New Zealand Visa Waiver after your Working Holiday Visa expires. There is no restriction on how long you should spend outside New Zealand before returning Visa Waiver, however border officers must be satisfied that you are a bona fide visitor genuinely intending a short holiday in New Zealand. You must also meet all Visa Waiver requirements (per the list below).

 

If you are a visa-free visitor, you apply for a visa at the border by filling in your arrival card. You will be allowed to stay for three months (or six months if from the United Kingdom) on this visit, and no more than six months in any 12-month period. So, we will look at what date your three-month visit (or six-month visit) will end (e.g. 1 July 2018), and count back 12 months from there (e.g. 1 July 2017). We then make sure that in that 12-month period (e.g. 1 July 2017 – 1 July 2018) you will not be spending more than six months as a visitor visa holder in New Zealand.

To assess whether you are eligible to travel to New Zealand under the visa waiver programme, please refer to the information at the following link:

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/visa-factsheet/visa-waiver

If you find that you do not need to apply for a visitor visa before you travel to New Zealand, to be granted a visitor visa on arrival you must show:

~ onward travel arrangements (i.e. return or onward ticket) to a country which you have the right to enter; and
~ funds for maintenance (NZ$1000 per person per month of stay); and
~ a valid and acceptable travel document, valid for three months after the departure date (or one month after the departure date, if the government that issues your passport has consular representation in New Zealand that is able to issue and renew travel documents).

If you find that you do need a visitor visa to travel to New Zealand, the application process is outlined at: https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/visa-factsheet/visitor-visa

 

Empfohlener Beitrag:  Wie kriege ich mein Deutsches Geld am günstigsten nach Neuseeland - Backpacker Tipps

 

Fragen oder Wünsche?

Du hast noch Fragen oder Wünsche? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar hier unter den Artikel.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.