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Vollkorn Brot selber machen – Geld sparen mit leckerem Brot – Backpacker Tipps

Rezept für Vollkorn Brot

Zutaten:

Vollkorn Mehl 700g
Trockenhefe 2 TL
Zucker 2 TL
Salz 1 TL
Wasser lauwarm 400ml

So geht`s: 

700g Vollkorn Mehl in eine große Schüssel geben, Hefe, Zucker und Salz vorsichtig untermischen.
Ca. 400 ml lauwarmes Wasser (Hefe braucht um die 32°C um gut zu arbeiten, das Wasser darf zu beginn gerne etwas wärmer sein da die restlichen Zutaten ja kühler sind) mit in die Schüssel geben und per Hand vorsichtig verkneten.
Wenn alles grob zusammenhält den Teig auf einer mehlierten Tischplatte weiter kneten (mindestens 10 Minuten). Falls Ihr weitere Zutaten wie zB Nüsse, Rosinen oder Kürbiskerne im Brot haben wollt, könnt Ihr diese nun mit einkneten; alle feineren Zutaten wie z.B. weitere Gewürze gebt Ihr dem Mehl zu beginn schon zu (bei großen Mengen zieht Ihr am besten die entsprechende Grammzahl vom Mehl ab oder ergänzt mehr Wasser). Solltet Ihr feuchte Zutaten wie z.B. geriebene Möhren o.ä. haben, werdet Ihr etwas weniger Wasser bzw. mehr Mehl benötigen.

Die perfekte Konsistenz ist erreicht, wenn der Teig nicht mehr an den Händen klebt und er keine Risse beim kneten aufweißt. Nun formt Ihr eine Kugel und lasst den Teig ca. 1 Std in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen.

Nach dieser Stunde knetet Ihr den Teig nochmals durch (ca. 5 Minuten) und formt nun die gewollte Brotform, Einschnitte ins Brot sind zwar nicht notwenig vermeiden aber, dass das Brot an allen möglichen Stellen aufplatzt.
Um zu verhindern, dass das Brot am Backblech kleben bleibt, nehmt Ihr am besten Backpackier, alternativ das Blech sonst ebenfalls gut mehlieren.

Das Backen: 

Der Ofen sollte auf 220°C vorgeheizt sein wenn Ihr das Brot für ca 10-15 Minuten in den Ofen gebt. Danach stellt Ihr die Temperatur auf 180-160°C runter und lasst das Brot weitere 20-30Min im Ofen. Der Holzstäbchen-Test zeigt, ob das Brot durch ist oder nicht (man nehme ein Holzstäbchen, stecke es ins Brot und wenn Teig am Stäbchen festklebt ist es noch nicht gut). Diese Methode birgt aber das hohe Risiko, dass an der Einstichstelle schnell Schimmel entsteht. (kleiner Tipp: Nicht in der Mitte einstechen sondern an der Seite und diese Seite zuerst anschneiden.)
Solltet Ihr kein Holzstächen zur Verfügung haben gibt es eine alternative Methode. Ihr kloppt vorsichtig auf die Unterseite des Brotes, bei einem gleichmäßig, leicht holem Klang ist das Brot fertig. Sollte es in der Mitte dumpfer klingen als am Rand ist es noch nicht durch.

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Leckeres Vollkorn Brot selber machen
Selbstgemachtes Vollkorn Brot.

Viel Spaß beim backen und guten Appetit wünschen Kathi & Julian

 

 

Unklarheiten, Fragen, Lob und Kritik bitte in die Kommentare.

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